«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2 ИКМ Пироговского университета Эльвира Хачирова раскрыла уникальные свойства свежевыжатого апельсинового сока, способного благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
В интервью изданию Life.ru она заявила, что именно это напиток — ценный комплекс полезных веществ. Главную роль в нём играют антиоксиданты — гесперидин и кверцетин.
«Антиоксиданты, такие как гесперидин и кверцетин, работают как невидимый кардиозащитник: улучшают работу эндотелия, способствуют выработке оксида азота, расслабляющего и расширяющего сосуды, снижают артериальное давление и борются с воспалением сосудистой стенки, что предотвращает атеросклероз», — пояснила Хачирова.
В соке добавила она, также содержатся калий и витамин С. Калий помогает выводить лишний натрий и нормализует давление, а витамин С защищает «плохой» холестерин от окисления, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Некоторые компоненты напитка уменьшают склонность крови к тромбообразованию, что снижает вероятность инфаркта и инсульта.
Врач также предупредила об опасности пакетированных соков. По её словам, даже стопроцентный восстановленный сок теряет большинство термочувствительных витаминов и флавоноидов, включая гесперидин.
В нём слишком много природных сахаров без клетчатки, что провоцирует резкие скачки глюкозы и повышает нагрузку на поджелудочную железу, а некоторые добавки могут вызывать аллергию.
«Поэтому регулярное употребление таких соков увеличивает риск метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмировала Хачирова, добавив, что только свежевыжатый апельсиновый сок в количестве 150−200 мл в день станет полезным дополнением к сердечно-здоровой диете.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Хачирова назвала очень простой способ укрепить сердце.